martes, 18 de marzo de 2008

Albóndigas de bacalao

La receta de albóndigas de bacalao es una receta muy nutritiva y rica que puede acabar siendo una solución práctica para que los más pequeños de la casa coman pescado. Estas ricas albóndigas de bacalao son, a parte de un sabroso plato, un rico aperitivo que despertará el paladar más exigente.

Ingredientes:

  • Bacalao: 800 gramos
  • Patatas: 3 medianas
  • Ajo: 2 dientes
  • Huevos: 2 grandes
  • Perejil: 1 ramita
  • Aceite: 1 chorrito
  • Sal: 1 pellizco
  • Almendras: 50 gramos
  • Harina: 1 cucharadita
  • Vino blanco rancio: 1/2 copa
  • Agua: 1/1 copa
  • Cebolla: 1/2 pequeña

Preparación:
Tiempo estimado: 2 horas

  • El día antes de preparar las albóndigas se pone el bacalao en remojo para desalarlo, procurando de cambiar el agua unas tres veces para que no quede nada de sal
  • Al día siguiente se escurre el bacalao, se secan los trocitos con papel de cocina absorbente y se reservan
  • En un cazo a parte, se cuecen las patatas enteras con la piel y todo y se dejan hervir durante aproximadamente 45 minutos
  • Una vez cocidas se dejan enfriar, se pelan y se reservan
  • Se coje nuevamente el bacalao y se desmenuza procurando quitar la piel y las espinas
  • Se mezcla el bacalao desmenuzado con las patatas y se tritura en la batidora. Debe quedar una textura gruesa y cremosa, en caso de quedar una masa demasiado blanda se puede espesar con copos de patata deshidratada
  • Se agregan los dos huevos previamente batidos y el ajo y el perejil picados
  • Se mezcla todo bien y se deja reposar en la nevera durante 8 horas
  • Con la masa a punto se va cogiendo la masa y se le va dando forma de albóndigas
  • Se rebozan las albóndigas con harina y se fríen en abundante aceite caliente
  • Una vez rebozadas se ponen en una fuente cubierta de papel absorbente para que absorba los excesos de aceite
  • Por otro lado se preparar una salsa picando pica la cebolla bien finita y se fríe hasta que esté transparente. Entonces se añade 1/2 cucharada de harina y se remueve hasta que quede una mezcla homogénea
  • A parte, se pica el ajo y el perejil y las almendras y se incorpora el vino y el agua
  • Se agrega esta picada a la sartén con la mezcla previa de cebolla y la harina y se deja hervir todo junto a fuego lento durante 1 minuto
  • Se corrige el punto de sal de la salsa y cuando ya esta al punto se riegan las albóndigas con esta salsa
  • Se hace hervir todo durante unos 15 o 20 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen y finalmente se sirve bien caliente

No hay comentarios: